Magdeburg - Der SC Magdeburg hat sich mit einem Sieg im Ost-Derby gegen den SC DHfK Leipzig Rückenwind für die schwere Aufgabe in der Champions League beim FC Barcelona geholt.

Mehr News aus Sachsen finden Sie hier

Vier Tage vor dem Königsklassen-Duell in Spanien gewann der SCM in der Bundesliga gegen die Leipziger mit 35:29 (18:14). Damit bleibt der deutsche Doublesieger, der noch ein Spiel weniger absolviert hat, mit 10:2 Zählern weiter an der Spitzengruppe der Liga dran.

Überragender SCM-Werfer vor 6.600 Zuschauern in der ausverkauften Getec-Arena war unter den Augen von Bundestrainer Alfred Gislason der Ex-Leipziger Philipp Weber mit zehn Toren. Für Leipzig traf Viggo Kristjansson (9/6) am besten.

"Wir hatten ein wenig Probleme, die 5:1 zu bespielen, dann war es aber dominant, was wir auf die Platte gebracht haben", sagte SCM-Trainer Bennet Wiegert. "Wir haben viele Sachen vermissen lassen. Wir sind überhaupt nicht ins Tempospiel gekommen. Abwehr, Torhüterleistung und auch der Angriff waren nicht gut heute", meinte ein angesäuerter Leipzig-Coach Rúnar Sigtryggsson.

Die Gäste aus Leipzig begannen mit einer offensiven 5:1-Abwehr, um frühzeitig die Laufwege der Elbestädter zu stören. Da beeindruckte den SCM jedoch wenig. Hinten hielt erneut Torhüter Sergej Hernandez, der zuletzt mit 16 Paraden der Matchwinner gegen die SG Flensburg-Handewitt war, stark. Dann schaffte er nach zwölf Minuten mit einem Direktwurf ins Tor die erste Zwei-Tore-Führung (5:3) im Spiel. Aber auch der zuletzt nicht für das DHB-Team berücksichtigte Weber begann stark und sorgte mit seinem vierten Treffer nach nur einer Viertelstunde für die erste Vier-Tore-Führung (9:5). Doch mehr abschütteln ließen sich die Sachsen bis zum Wechsel nicht.

Nach Wiederanpfiff fast das gleiche Bild: Magdeburg überzeugte mit der besseren Torhüter-Quote und hatte auch in der Wurfeffektivität die besseren Werte. So hielt der SCM den SC DHfK auf Distanz. In der 44. Minute gelang Omar Ingi Magnusson mit einem Kempa-Trick sogar die erste Fünf-Tore-Führung (25:20). Dann zog der SCM weiter davon.  © Deutsche Presse-Agentur