Spanien ist dank eines Treffers kurz vor Schluss Europameister. Der eingewechselte Mikel Oyarzabal sorgte für die Entscheidung. Der Live-Ticker des EM-Endspiels zum Nachlesen.

Mehr News zur Fußball-EM

Spanien - England 2:1 (0:0)

Tore:

• 1:0 - Williams (47.), 1:1 - Palmer (73.), 2:1 - Oyarzabal (86.)

SCHLUSSFAZIT: So wenig ereignisreich die erste Hälfte war, so furios war der zweite Durchgang. Direkt zum Start sorgte Williams mit seinem Führungstreffer für das erste Ausrufezeichen. Danach entwickelte sich die Partie zum Spiel der Joker. Englands Einwechselspieler Palmer sorgte sehenswert für den Ausgleich der "Three Lions", ehe der ebenfalls eingewechselte Oyarzabal kurz vor Schluss zur erneuten spanischen Führung traf. Die Spanier hatten mehr vom Spiel, auch wenn ihnen lange nichts Zählbares gelang – am Ende des Tages ist es aber ein verdienter Sieg der Iberer. Und was ebenfalls gesagt werden muss: Mit Spanien wird auch die Mannschaft am Ende Europameister, die die gesamten vier Turnierwochen über die konstant beste Leistung gezeigt hatte.

90. Minute + 4: Und dann ist das Spiel aus! Spanien ist Europameister!

90. Minute: Viel Zeit bleibt den Engländer nicht mehr, vier Minuten werden nachgespielt.

90. Minute: Die Riesenchance für England! Nach einer Ecke klärt zunächst Simon, den darauf folgenden Kopfball kann Olmo gerade noch per Kopf von der Linie klären. Eine Wahnsinnsaktion!

89. Minute: Spanien und England wechseln jeweils: Toney kommt für Foden. Merino kommt für Yamal.

Oyarzabal mit der erneuten Führung für Spanien

86. Minute: TOOOOOR für Spanien, mit Oyarzabal trifft der nächste Joker! Nach einer scharfen Hereingabe von Cucurella von der linken Seite grätscht Oyarzabal in die flache Flanke und lässt Pickford dabei keine Chance.

83. Minute: Wechsel bei Spanien: Innenverteidiger Le Normand geht raus, für ihn kommt Innenverteidiger Nacho rein. Ein positionsgetreuer Wechsel.

82. Minute: Nach einer Kombination von Williams und Olmo kommt Yamal rechts im Strafraum an den Ball. Der Schuss des 17-Jährigen ist jedoch etwas zu zentral, Pickford kann halten.

82. Minute: Die letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit laufen. Gelingt hier einem Team noch die späte Entscheidung oder geht das EM-Finale tatsächlich in die Verlängerung?

80. Minute: Nach einer kurzen Schockstarre haben sich die Spanier jetzt wieder berappelt. Die Iberer können den Ball wieder vom eigenen Tor weghalten. Die erste Drangphase der Engländer scheint überstanden zu sein.

76. Minute: Das Momentum liegt jetzt gerade klar bei England, die "Three Lions" drängen aufs Führungstor. Und auch das Publikum ist nach einer langen Ruhephase endlich wieder da. Endlich haben wir unser hochklassiges und spannendes EM-Endspiel.

Joker Palmer gleicht für England aus

73. Minute: TOOOOOR für England – der Joker sticht, Palmer gleicht aus! Saka spielt den Ball von der rechten Seite in die Mitte zu Bellingham, der ganz fein zurücklegt. Palmer zieht aus rund 20 Metern ab und trifft ins untere linke Ecke. Spanien-Keeper Simon hechtet vergeblich. Ein wirklich schöner Treffer!

72. Minute: Oyarzabal schieß aus ganz spitzem Winkel aufs englische Tor, Pickford hält ohne Probleme.

70. Minute: Ein Distanzschuss von Fabian geht ein paar Meter über dem Tor vorbei. Kurz danach wechselt England: Mainoo geht raus, Palmer kommt rein. Es wird also nochmal offensiver. Natürlich, den Engländern bleibt auch keine andere Wahl, sie brauchen ein Tor!

68. Minute: Nächster Wechsel bei Spanien: Oyarzabal kommt für Stürmer Morata in die Partie.

66. Minute: Yamal kommt nach einem Zuspiel von Olmo im englischen Strafraum zum Abschluss, Pickford taucht rechtzeitig ab und kann den Schuss abwehren.

64. Minute: Bellingham mit der Chance! Mit einer feinen Drehung lässt er gleich drei Spanier gleichzeitig aussteigen und alt aussehen. Sein Schuss aus rund 17 Metern geht jedoch knapp am spanischen Tor vorbei.

England-Kapitän Kane ausgewechselt

61. Minute: Der erste Wechsel der Engländer – und was für einer! Kapitän Kane geht raus, für ihn kommt Watkins ins Spiel, der England mit seinem Last-Minute-Tor gegen die Niederlande überhaupt erst ins Finale geschossen hat.

60. Minute: Entlastungsangriff der "Three Lions": Doch die Foden-Hereingabe von der rechten Seite landet im Nichts.

57. Minute: Den Engländern fällt hier bislang nicht viel ein, Southgate muss langsam aktiv werden und etwas verändern. Sei es personeller oder taktischer Art.

56. Minute: Williams fasst sich kurz vor dem englischen Strafraum ein Herz und zieht ab – der Ball geht jedoch knapp am Tor vorbei. Die Torchancen für Spanien häufen sich nun.

55. Minute: Morata will es alleine machen und bleibt zentral an einem englischen Abwehrspieler hängen. Links war Williams frei – da wäre mehr drin gewesen.

53. Minute: Stones sieht nach einem taktischen Foul an Zubimendi die Gelbe Karte.

51. Minute: Wie reagieren die Engländer nun auf den frühen Rückschlag in der zweiten Halbzeit? Von Kane und Co. muss jetzt mehr kommen, das ist klar.

49. Minute: Und direkt die nächste Chance für Spanien. Ein Schuss von Williams landet in den Füßen von Olmo, der direkt abzieht, aber knapp das Tor verfehlt.

Williams bringt Spanien im EM-Finale in Führung

47. Minute: TOOOOOR für Spanien – was für ein Traumstart in Hälfte zwei! Williams bringt die Iberer in Führung. Yamal setzt sich auf der rechten Seite durch und zieht in die Mitte, wo er links seinen kongenialen Flügelpartner sieht. Anschließend hat Williams keine Probleme mehr, den Ball mit links ins lange Eck zu schießen.

46. Minute: Bittere Nachricht zum Start in die zweite Hälfte: Spaniens Mittelfeldmotor Rodri wurde ausgewechselt, für ihn ist Zubimendi in die Partie gekommen. Dabei kann es sich nur um eine verletzungsbedingte Auswechslung handeln.

HALBZEITFAZIT: Die ersten 45 Minuten waren geprägt von viel Kampf, reichlich spanischem Ballbesitz – und wenigen bis keinen Torchancen. Die Engländer stehen sehr tief, Spanien fällt darauf wenig ein, Strafraumszenen gibt es bislang kaum. Nach vorne sind die "Three Lions" dann zu ungefährlich und ideenlos, häufig verlieren Bellingham, Rice und Co. die Kugel schon nach wenigen Sekunden wieder. Im Vergleich zu den Halbfinals bisher ein eher weniger ansehnliches Spiel. Bleibt zu hoffen, dass es in Durchgang zwei eine attraktivere Partie wird.

Jude Bellingham (l.) im Duell mit Lamine Yamal
Jude Bellingham (l.) im Duell mit Lamine Yamal. © IMAGO/nordphoto GmbH/Christian Schulze

45. Minute + 2: Und dann pfeift der französische Schiedsrichter ab – mit einem 0:0 geht es für beide Mannschaften in die Kabine.

45. Minute + 1: Und da ist er, der erste richtige Torschuss dieses Spiels! Nach einer Freistoßflanke von England aus dem rechten Halbfeld kommt Foden an den Ball, der schießt, den Ball aber nicht hundertprozentig trifft. Spaniens Torwart Simon hat keine Probleme, den Ball zu parieren.

45. Minute: Zwei Minuten Nachschlag wird es hier im ersten Durchgang geben.

43. Minute: Walker köpft eine Ecke von Williams aus der Gefahrenzone. Anschließend behauptet sich Mainoo auf der linken Seite gut gegen Fabian.

40. Minute: Jetzt gibt es erneut Pfiffe, diesmal aber mutmaßlich gegen das englische Team. Die eigenen Fans scheinen unzufrieden mit der bisherigen Leistung zu sein. An sich ist das bislang auch wirklich zu wenig von der Southgate-Mannschaft.

36. Minute: England steht tief, für Spanien gibt's deshalb bislang kaum ein Durchkommen. Eine Flanke von Williams von der linken Seite segelt ins Toraus, ohne einen Abnehmer zu finden.

Yamal bislang noch ohne Zauber-Moment

34. Minute: Spaniens Wunderkind Yamal gelingt heute noch nicht viel. Das liegt vor allem an Shaw, der auf seiner linken Abwehrseite bislang nichts anbrennen lässt. Ein Wechsel von Southgate, der sich womöglich ausgezahlt haben könnte.

31. Minute: Olmo foult Rice und trifft ihn am Oberschenkel. Der Engländer muss auf dem Platz behandelt werden, Olmo sieht für sein hartes Einsteigen die Gelbe Karte.

27. Minute: Die Spanier sind hier trotz der kurzen guten Phase der "Three Lions" die spielbestimmende Mannschaft. Das zeigen auch die aktuell 70 Prozent Ballbesitz der Iberer.

EM-Finale: Kane sieht die erste Gelbe Karte

25. Minute: Es wird etwas hitziger – und Kane sieht nach einem Foul an Fabian die erste Gelbe Karte des Spiels.

23. Minute: Nach einem Ballverlust von Foden kommt Yamal an den Ball, doch auch sein Schuss wird geblockt. Keine Gefahr für Pickford und die Engländer.

21. Minute: Noch immer gibt es Pfiffe gegen Cucurella. Die spanischen Fans im Stadion zeigen die einzig richtige Reaktion und feiern ihren Spieler mit Sprechchören.

19. Minute: Pickford pflückt eine Hereingabe von Carvajal ohne Probleme runter. Torchancen sind hier bislang noch Mangelware.

17. Minute: Die Engländer kommen jetzt etwas besser in die Partie, eine Flanke von der linken Seite findet jedoch keinen Abnehmer. Bislang ist es noch nicht das Endspiel von Kane, der Stürmer ist weitestgehend abgemeldet.

15. Minute: Jetzt mal Entlastung für England: Walker läuft am rechten Flügel entlang, fast bis zur Grundlinie. Seine Hereingabe kommt scharf in den Sechzehner, doch die Spanier können gerade noch zur Ecke klären. Die bringt anschließend aber nichts ein.

12. Minute: Die erste halbwegs gefährliche Aktion des Spiels. Williams setzt sich auf der linken Seite fein durch, Stones kann im letzten Moment noch dazwischengrätschen und den Ball klären.

10. Minute: Rodri foult Bellingham in der Mitte des Spielfelds, dieses Duell dürfte es heute mit Sicherheit noch öfter geben. Der anschließende Freistoß von Shaw wird schnell wegen eines Offensivfouls abgepfiffen.

9. Minute: Die Engländer kommen bislang nicht wirklich ins Spiel, die Partie spielt sich hauptsächlich in der Hälfte der "Three Lions" ab.

Schon wieder Pfiffe gegen Spaniens Cucurella

6. Minute: Erneut gibt es bei jeder Ballberührung des Spaniers Cucurella Pfiffe im Olympiastadion – wie schon im Halbfinale von München. Beschämend und unnötig, anders kann man die Pfiffe gegen den Linksverteidiger nicht bezeichnen.

4. Minute: Den Spaniern gehören hier die ersten Spielminuten, sie haben deutlich mehr Ballbesitz. Wirklich Zählbares kommt aber noch nicht rum.

2. Minute: Die Engländer ordnen sich in der Defensive zunächst in einer Viererkette an. Und Linksverteidiger Shaw gewinnt gleich den ersten Zweikampf gegen Yamal.

1. Minute: Die große Frage gleich zu Beginn: Wie starten beide Teams hier in dieses Finale? Legen sie furios los oder kommt es erstmal zum taktischen Abtasten? Wir sind gespannt!

Anpfiff! EM-Finale zwischen Spanien und England läuft

1. Minute: Überpünktlich pfeift Schiedsrichter Letexier das EM-Finale an. Auf geht's! England stößt an und spielt zunächst von links nach rechts.

Prinz William und Prinz George in Berlin
Prinz William und Prinz George am Sonntagabend im Berliner Olympiastadion. © AFP/ODD ANDERSEN

20:55 Uhr: Die englischen Fans sind im Olympiastadion schonmal in der Überzahl, entsprechend laut schallt "God Save the King" durchs Berliner Rund.

20:53 Uhr: Die Show – übrigens wieder mit reichlich Pyrotechnik – ist vorbei. Die Spieler stehen im Tunnel. Zuvor bringt Giorgio Chiellini, Europameister mit Italien 2021, den EM-Pokal nach draußen an den Spielfeldrand.

20:45 Uhr: Die Eröffnungs-Show vor dem Endspiel startet – gleich kann's losgehen!

20:43 Uhr: Im Olympiastadion wird es heute Abend übrigens auch hohen Besuch geben – Prinz William und sein Sohn Prinz George sind für das EM-Finale nach Berlin gereist. Beide sind bekennende und große Fußballfans. Auch Spaniens König Felipe soll sich das Spiel live im Stadion ansehen.

20:38 Uhr: Neben dem EM-Titel geht es heute Abend auch noch um den Titel des Torschützenkönigs. Aktuell liegen sechs Spieler mit je drei Treffern vorne. Spaniens Olmo und Englands Kane könnten mit einem Treffer heute ihr viertes Turnier-Tor perfekt machen.

20:29 Uhr: Turnierdirektor Philipp Lahm ist mit der Austragung der EM "insgesamt sehr zufrieden". Vor allem beim Thema Sicherheit zeigte sich der Weltmeister von 2014 glücklich, dass die Endrunde überwiegend reibungslos abgelaufen ist. "Da hat man schon ein bisschen Sorge, weil es sicher, friedlich ablaufen muss. Und das ist uns, glaube ich, größtenteils sehr, sehr gut gelungen", sagte Lahm vor dem Spiel im Interview der ARD. Die Sicherheitsbehörden hätten "einen tollen Job gemacht", stellte Lahm klar.

"Wir wollen den Engländern die Nacht ihres Lebens bescheren."

England-Trainer Gareth Southgate

20:14 Uhr: Gareth Southgate will mit England Geschichte schreiben – und er hofft auf einen einmaligen Siegestaumel. "Wir wollen den Engländern die Nacht ihres Lebens bescheren", sagte der Teammanager unmittelbar vor dem EM-Finale. "Wir sind ruhig, wir sehen das als eine tolle Gelegenheit für uns alle, unser Land glücklich zu machen", betonte Southgate.

20:10 Uhr: Mit den Spaniern steht die Mannschaft im Finale, die über das gesamte Turnier mit die überzeugendsten Auftritte hingelegt hat. Sowohl in der Gruppe als auch in der K.o.-Phase glänzten die Südeuropäer über weite Strecken. Auch wenn das Weiterkommen im Viertelfinale gegen Deutschland denkbar knapp – und möglicherweise etwas glücklich – war.

20:05 Uhr: Für England, Weltmeister von 1966, wäre der EM-Titel der erste überhaupt. Spanien hingegen ist gemeinsam mit Deutschland Rekord-Europameister, die "Furia Roja" konnte sich den EM-Titel bereits drei Mal sichern (1964, 2008, 2012).

England-Aufstellung: Southgate mit Startelf-Änderung

19:53 Uhr: Auch die Aufstellung der Engländer ist jetzt da: Im Vergleich zum Halbfinale gegen die Niederlande gibt es eine Änderung und damit eine kleine Überraschung. Shaw startet im linken Mittelfeld, Trippier muss dafür zunächst auf der Bank Platz nehmen. "Er ist ein erfahrener Spieler, deshalb habe ich ihn aufgestellt. Er gibt uns ein gutes Gleichgewicht auf der linken Seite", erklärte Trainer Southgate seine Änderung.

Die Aufstellung des englischen Teams:

• Pickford - Walker, Stones, Guehi - Saka, Mainoo, Rice, Shaw - Foden, Bellingham - Kane

19:32 Uhr: Schiedsrichter des Endspiels ist der Franzose Francois Letexier. Der erst 35-Jährige war bei der laufenden Endrunde schon dreimal im Einsatz, die Spanier pfiff er bereits bei ihrem Achtelfinalsieg gegen Georgien. Im Finale wird Letexier von seinen Landsleuten Cyril Mugnier and Mehdi Rahmouni an der Seitenlinie unterstützt. Der Pole Szymon Marciniak fungiert als Vierter Offizieller. Video-Assistent Jerome Brisard kommt wie Letexier aus Frankreich.

Der EM-Pokal im Olympiastadion von Berlin
Der EM-Pokal im Olympiastadion von Berlin. © IMAGO/Sportimage/Paul Terry

19:23 Uhr: Ein Rückblick auf den Turnierverlauf beider Teams bei dieser Europameisterschaft: Spanien schloss die Gruppe mit drei Siegen souverän als Erster ab. Im Achtelfinale gab es dann einen ungefährdeten 4:1-Erfolg gegen Außenseiter Georgien, im Viertelfinale räumten die Spanier dann Gastgeber Deutschland aus dem Weg (2:1 n.V.). Im Halbfinale bekamen es die Iberer dann mit Frankreich zu tun – auch hier gab es einen 2:1-Erfolg.

Die Engländer taten sich bei der Europameisterschaft deutlich schwerer, auch sie wurden Gruppenerster, jedoch nur mit fünf Punkten. Nach dem knappen Sieg gegen die Slowakei im Achtelfinale (2:1 n.V.) ging es im Viertelfinale gegen die Schweiz sogar bis ins Elfmeterschießen (5:3). Im Halbfinale setzten sich die "Three Lions" dann dank eines Last-Minute-Tors gegen die Niederlande durch (2:1).

Spanische Aufstellung ist da

19:15 Uhr: Die Aufstellung der Spanier ist bereits da: Die im Halbfinale gesperrten Carvajal und Le Normand sind wieder mit von der Partie, große Überraschungen gibt es nicht.

Die Aufstellung des spanischen Teams:

• Simon - Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella - Rodri, Fabian - Olmo - Yamal, Morata, Williams

19:04 Uhr: Das Objekt der Begierde, der EM-Pokal, wurde übrigens schon im Olympiastadion platziert. Wenn die beiden Teams nachher den Rasen betreten, geht es für die Spieler am Henri-Delaunay-Pokal vorbei. Die Trophäe ist übrigens 60 Zentimeter hoch und acht Kilogramm schwer.

Vorfreude und gute Stimmung in Berlin

18:47 Uhr: Die englischen Fans sind in der Hauptstadt in der Überzahl – auch sie verbreiteten vor dem Spiel gute Stimmung. Ein Polizist hatte ebenfalls seinen Spaß an den Feierlichkeiten und der ausgelassenen Atmosphäre, wie dieser Post auf X zeigt:

18:41 Uhr: Die Stimmung in Berlin ist bestens, die Vorfreude auf das Endspiel riesig. Die spanischen Fans haben an der Berliner Messe getanzt und gefeiert. Hunderte Anhänger in rot-gelben Trikots stimmten sich bereits Stunden vor dem Anpfiff friedlich auf das Spiel ein. Nach Angaben der Polizei vom Nachmittag gab es keine besonderen Vorkommnisse. Kurz nach 17:00 Uhr startete dann der Fanmarsch vom Platz an der Messe bis zum Olympiastadion. Etwa 2.100 Menschen nahmen nach Angaben von Polizei und Veranstaltern daran teil und sangen "Viva Espana".

18:29 Uhr: Und auch bei den Spaniern wird es wohl keine allzu großen Überraschungen geben: Der stark aufspielende Dani Olmo dürfte wieder für den verletzten Pedri starten. Auch die gefährliche Flügelzange Nico Williams und Lamine Yamal ist gesetzt. Wunderkind Yamal feierte gestern übrigens seinen 17. Geburtstag. Mal sehen, ob er sich heute vielleicht sogar selbst nachträglich mit dem EM-Titel beschenkt.

18:23 Uhr: Rund eine Stunde vor dem Anpfiff werden die Startaufstellungen beider Finalisten bekannt gegeben. Erste Anzeichen – zumindest bei den Engländern – gibt es aber jetzt schon. Mehrere britischte Medien berichten übereinstimmend, dass Trainer Gareth Southgate die gleiche Startelf bringen wird, die bereits beim Halbfinal-Sieg gegen die Niederlande (2:1) auf dem Platz stand.

18:10 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zu unserem Live-Ticker – heute natürlich mit dem Finale der Fußball-Europameisterschaft zwischen Spanien und England. In weniger als drei Stunden geht's los, Anpfiff im Olympiastadion von Berlin ist um 21:00 Uhr. Alle News des Final-Tags finden Sie hier in unserem gesonderten Live-Blog. Alle Informationen zur TV-Übertragung des EM-Finales lesen Sie hier.